Технологический расчёт озонаторо

Технологический расчёт озонаторов барьерного типа Озон газ синего цвета с характерным резким запахом, образующийся при воздействи

Технологический расчёт озонаторов барьерного типа

Озон — газ синего цвета с характерным резким запахом, образующийся при воздействии электрического разряда или УФ-излучения на воздух. Молекула озона состоит из трёх атомов кислорода с длиной связи 1,278 А и валентным углом 116,8°. Основные физические свойства озона показаны в табл. 1.
Озон неустойчив и при нормальных условиях (20 °C, 1 атм) самопроизвольно превращается в кислород O2 с генерированием атомарного кислорода и выделением тепла. Период полураспада озона в воздухе составляет 30-40 минут. Повышение температуры и понижение давления увеличивают скорость перехода озона О3 в O2. При больших концентрациях О3 химическая реакция может носить взрывной характер. Контакт озона даже с малыми количествами органических веществ, некоторыми металлами или их оксидами ускоряет превращение О3 в О2.
Решающим фактором в водоподготовке является способность озона окислять органические соединения с их последующим разрушением и переводом из растворенного состояния в задерживаемые сорбционным фильтром нерастворимые взвеси. Данный метод имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с хлорированием воды (табл. 2). Обработка воды озоном не приводит к образованию токсичных соединений в воде и за счёт высокой окислительной способности озона позволяет достичь осветления воды, а также улучшить органолептические свойства обрабатываемой воды. При этом происходит обесцвечивание воды (на 65 %), её дезодорация и улучшение вкусовых качеств, снижение концентрации органических примесей (на 3050 %) и понижение концентрации некоторых органических галогенсодержащих соединений (на 30-90 %). Будучи сильным окислителем, озон не только обеззараживает обрабатываемую воду, но и на разных стадиях процесса водоподготовки химически взаимодействует с загрязнениями органической и неорганической природы. Использование озона в водоподготовке приводит к удалению железа, марганца, хрома, меди и др. металлов, в том числе входящих в состав органических комплексов гуминовых кислот.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *