Перспективным современным направлением в водоподготовке является обработка воды газообразным озоном О3, который в силу своих высоких окислительных свойств способен эффективно уничтожать патогенную бактериальную микрофлору и окислять многие органические соединения и металлы с их последующим разложением.
Озонирование воды перспективно в водоподготовке питьевой воды и в водоочистке, используемой в хозяйственных нуждах, для очистки и дезинфекции сточных вод, оборотной воды бассейнов, обеззараживании воды, предназначенной для бутилирования, удаляя из воды неприятные привкусы и запахи, а также используется для дезинфекции производственных и бытовых помещений и дезодорации воздуха.
Преимущества озона по сравнению с технологией хлорирования заключаются в следующих факторах: озон экологически безопасен и не образует токсичных побочных продуктов распада; остаточный озон быстро превращается в кислород; озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки; озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибы, споры, цисты, простейших и т.д. в 300–1000 раз быстрее, чем др. дезинфектанты; не существует и не может возникнуть устойчивых к озону форм микробов; обработка воды озоном занимает несколько минут; озонирование удаляет из воды неприятные запахи и привкусы; одновременно с обеззараживанием происходит осветление воды. К недостаткам озона следует отнести сложность его производства на месте использования, необходимость значительных энергозатрат, связанных с его получением, а также недостаточно высокую устойчивость озона в воде, разлагающегося в ней в течении 30–40 минут.