При бурении скважин образуется буровой шлам (также называют буровой раствор). Это жидкое вещество, состоящее из воды, глинистых минералов, нефтепродуктов, частиц отбитой горной породы и истёртого рабочего инструмента.
Буровой шлам негативно сказывается на окружающей природе, опасен для человека и животных. При попадании в водоёмы он наносит серьёзный вред экосистеме. Поэтому данное вещество является отходом III-IV класса опасности. Согласно законодательству России он должен быть переработан и утилизирован.

В настоящее время разработано несколько способов приведения отходов в состояние, которое позволяет безопасно утилизировать очищенный шлам:
- Термический. Шлам обжигается в открытых печах или амбарах, в результате чего получается масса, лишенная примесей и вредных нефтесодержащих компонентов. Продукт может использоваться для производства битума.
- Биологический. В местах закрытых захоронений, шлам подвергается постепенному разложению с помощью микроорганизмов и определенного температурного режима.
- Физический. Отходы подвергают фильтрации под давлением или с помощью центрифуг, после чего они отправляются в место захоронения.
- Химический. Твердый шлам обрабатывается растворителями и отвердителями с добавлением глины, смолы, цемента с целью выработки чистой породы.
- Химико-физический. Шлам подвергается обработке реагентами, которые изменяют его физико-химические свойства.
После обезвреживания и удаления опасных компонентов шлам можно утилизировать.